+7 800 234-15-67 «Горячая линия»
противодействия коррупции
+7 495 780-49-95 Телефон московского
представительства

Новости и пресс-релизы

Финансовые результаты GV Gold по МСФО за 2020 год

ПАО «Высочайший» (GV Gold), совместно с дочерними предприятиями (далее именуемое «GV Gold», «Высочайший» или «Компания»), одно из крупнейших и наиболее динамично развивающихся золотодобывающих предприятий России, публикует аудированные финансовые результаты по МСФО за 12 месяцев, закончившиеся 31 декабря 2020 г.

Основные финансовые показатели

·         Общий объем реализации золота Компании составил 276 тыс. унций, что на 14% превосходит значение 2019 г.

·         Выручка Компании достигла 471 млн долл. США (+41% г/г).

·         Общие денежные затраты (TCC) снизились на 4% г/г до 694 долл. США/унц. Ключевыми факторами снижения показателя стали рост объемов реализации золота на 14% г/г и завершение работ по реконструкции карьера Тарынского ГОКа, а также ослабление курса рубля.

·         Совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC) сократились на 12% г/г до 822 долл. США/унц. за счет снижения ТСС на 4% г/г и расходов на капитальные вскрышные работы на поддержание производства на 23% г/г.

·         Скорректированный показатель EBITDA продемонстрировал двукратный рост, достигнув рекордного значения в 248 млн долл. США благодаря увеличению объемов производства и цены на золото, а также эффекту от реализуемых мер по повышению операционной эффективности.

·         Рентабельность по скоррект. EBITDA достигла одного из самых высоких уровней в истории Компании – 53%, увеличившись за год на 17 п.п.

·         Чистая прибыль выросла на 90% г/г и составила 137 млн долл. США.

·         Объем капитальных затрат увеличился до 109 млн долл. США (+9% г/г) за счет инвестиций в развитие карьеров на ГОКах «Высочайший» и «Угахан».

·         Чистый долг снизился на 6% г/г и по состоянию на 31 декабря 2020 составил 191 млн долл. США. Соотношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA продемонстрировало существенное снижение с 1,69х до 0,77х.

ПРОГНОЗ НА 2021 г.

  • Ожидаемый объем производства золота по итогам 2021 г. составит 290-300 тыс. унций.
  • Компания продолжит реализацию программы органического роста, направленную на повышение качества текущих активов и оптимизацию затрат за счет мероприятий по повышению операционной эффективности.  

Генеральный директор GV Gold Владислав Баршинов прокомментировал:

«По итогам 2020 года GV Gold продемонстрировала высокие результаты, что в очередной раз подтвердило правильность выбранной стратегии органического роста и оптимизации производственных процессов, направленных на увеличение производительности действующих фабрик.

В отчетном периоде сразу по нескольким показателям Компания показала уверенный прогресс. В первую очередь, показатели EBITDA и чистой прибыли достигли рекордных значений, по итогам года продемонстрировав двузначный рост. При этом рентабельность по EBITDA достигла 53%, что на 17 п.п. превосходит прошлогодний уровень. На протяжении всего года одним из важных фокусов GV Gold была операционная эффективность. Последовательная работа в этом направлении позволила снизить показатель ТСС с 723 до 694 долл. США на унцию, что по-прежнему соответствует одному из самых низких значений в отрасли.

В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке золота, GV Gold сохранила приверженность взвешенной финансовой политике. Мы снизили величину чистого долга до уровня менее 1,0х EBITDA, что позволяет Компании рассматривать ускорение темпов роста производства. Увеличение капитальных вложений полностью соответствует нашим стратегическим целям в том числе в части органического роста.

Подобный подход позволил Компании не только направить на выплаты акционерам высокие дивиденды, достигшие по итогам 9 месяцев 2020 года 38% EBITDA, но и принять в начале 2021 года новую дивидендную политику, закрепив уровень в 40% EBITDA как целевой.  

Нашим безусловным приоритетом в 2021 году останется безопасность работников и их семей. Мы продолжим предпринимать все необходимые меры для минимизации рисков, вызванных пандемией, обеспечения бесперебойной работы предприятий Компании и продолжим оказывать поддержку регионам нашего присутствия».