+7 800 234-15-67 «Горячая линия»
противодействия коррупции
+7 495 780-49-95 Телефон московского
представительства

Новости и пресс-релизы

Финансовые результаты GV Gold за 2018 год

  • Рекордные выручка и EBITDA, уверенный рост показателей за год на 33% и 28%
  • Одна из самых низкозатратных золотодобывающих компаний России
  • Рентабельность по скоррект. EBITDA находится на устойчиво высоком уровне – 45%
  • Фокус на расширении ресурсного потенциала существующих месторождений
  • Отношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,5х по сравнению с 1,4х годом ранее.

ПАО «Высочайший» (GV Gold), совместно с дочерними предприятиями (далее именуемое «GV Gold», «Высочайший» или «Компания»), публикует финансовые результаты за 12 месяцев, закончившиеся 31 декабря 2018 года.

Основные финансовые показатели

·         Выручка компании составила 361 млн долл. США, второй год подряд увеличившись на 33% на фоне успешной реализации стратегии развития и рекордных операционных результатов.

·         Общий объем реализации золота увеличился на 37% по сравнению с предыдущим годом, составив 299 тыс. унций золота, в том числе 36 тыс. унций золота в гравиофлотоконцентрате.

·         Общие денежные затраты (ТСС)1 компании сохранились на стабильно низком уровне и составили 541 долл. США на унцию на фоне реализуемой программы повышения производственной эффективности на всех бизнес-единицах

·         Совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC)2 снизились на 3% до уровня 679 долл. США на унцию за счет ослабления курса рубля.

·         Скорректированный показатель EBITDA3 в 2018 году вырос на 28% до 164 млн долл. США, благодаря увеличению объемов реализации золота и эффекту от реализации мероприятий по повышению операционной эффективности.

·         Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA находится на устойчиво высоком уровне – 45%.  

·         Чистая прибыль составила 80 млн долл. США, оставшись на уровне, близком к показателю за 2017 год, несмотря на значительное ослабление рубля в отчетном периоде.

·         Объем капитальных затрат увеличился на 12% по сравнению с 2017 годом до 86 млн долл. США. Одним из ключевых фокусов компании было расширение ресурсной базы за счет проведения масштабной геологоразведочной программы, реализованной в течение года, и приобретения перспективного участка Светловского рудного поля (Иркутская область).

·         Чистый долг4 снизился более чем в два раза со 175 млн долл. США до 72 млн долл. США по состоянию на конец 2018 года. Отношение чистого долга к показателю EBITDA на конец отчетного периода составило 0,5х против 1,4х годом ранее.

Основные операционные показатели

·         Второй год подряд GV Gold демонстрирует беспрецедентный для отрасли двузначный рост выпуска золота, практически удвоив показатель в сравнении с 2016 годом до 304 тыс. унций золота.

·         Высокие операционные результаты показали запущенные в 2017 году предприятия: Тарынский ГОК и ГОК «Угахан», где произведены 93 тыс. унций и 57 тыс. унций золота, соответственно. Рекордный объем производства достигнут и на Большом Куранахе (россыпь) — 17,4 тыс. унций золота.

·         Выход фабрик Угахана и Тарына на проектные и сверхпроектные показатели обеспечил 40% рост объемов переработки руды до 8 217 тыс. тонн.

·         Успешное выполнение программы геологоразведочных работ и приобретение лицензии на перспективную площадь Светловского рудного поля заложило фундамент устойчивого роста в будущем на всех бизнес-единицах. Объем инвестиций в геологоразведку составил порядка 19 млн долл. США.

Сообщение генерального директора GV Gold Германа Пихоя:

«Компания успешно завершила 2018 год, в очередной раз продемонстрировав, что мы результативно воплощаем выбранную нами стратегию развития во всех ее аспектах. Это итог успешного завершения масштабного инвестиционного цикла, управления издержками и капитальными затратами, а также ряда важных корпоративных преобразований, произошедших за последние несколько лет.

Компания продолжает работать над улучшением операционной эффективности на всех бизнес-единицах, что, вкупе с ростом объемов выпуска золота, позволяет достигать рекордных финансовых результатов. Выручка возросла на 33%, достигнув уровня 361 млн долл. США. По итогам года GV Gold по-прежнему является одним из наиболее низкозатратных производителей в золотодобывающей отрасли России с устойчиво высоким показателем рентабельности по EBITDA на уровне лидеров — 45%.

Важно отметить, что в условиях волатильной ценовой конъюнктуры на золото в прошлом году, компания сохранила приверженность взвешенному подходу с точки зрения финансовой политики, направляя денежные средства на снижение долговой нагрузки, органический рост и выплаты нашим акционерам.

Как и прежде, в основе успеха нашей компании лежит слаженная и профессиональная работа коллектива. Совместными усилиями мы смогли создать отличную платформу для дальнейшего развития нашей компании, внося, при этом, все больший вклад в развитие регионов нашего присутствия».

Ключевые финансовые показатели за 2018 и 2017 годы, закончившиеся 31 декабря
2018 2017 Изм.%
Финансовые показатели
Реализация золота, тыс. унций 299 218 37%
Средняя цена реализации,
долл. США/унция
1 267 1 265 0%
Выручка, млн долл. США, в том числе: 361 271 33%
Выручка от реализации золота, млн долл. США 333 261 28%
Выручка от реализации концентрата, млн долл. США 27 9 197%
Операционная прибыль, млн долл. США 127 107 19%
Чистая прибыль, млн долл. США 80 85 -6%
Скоррект. EBITDA, млн долл. США 164 128 28%
Рентабельность по скоррект. EBITDA, % 45% 47% -2 п.п
Чистый операционный денежный поток, млн долл. США 256 88 190%
Капитальные затраты, млн долл. США 86 68 27%
TCC, долл. США/унция 541 530 2%
AISC, долл. США/унция 679 701 -3%
Финансовое состояние
Денежные средства и их эквиваленты,
млн долл. США
100 35 185%
Чистый долг, млн долл. США 72 175 -59%
Чистый долг/EBITDA, х 0,5 1,4 -68%
Операционные показатели
Добыча руды, тыс. тонн 7 993 4 383 82%
Объем переработки руды, тыс. тонн 8 217  5 854 40%
Производство золота, тыс. унций 304 225 35%

МСФО отчетность за 2018 год планируется к утверждению на Совете директоров 15 апреля 2019 года.


Контакты

Для инвесторов

Василий Мигунов, Заместитель генерального директора по IR и рынкам капитала
+ 7 495 287 88 40
vvm@gvgold.ru

Для СМИ

Татьяна Демьянова, Заместитель генерального директора по связям с общественностью
+ 7 495 287 88 40
dtv@gvgold.ru

Заявления прогнозного характера

Настоящее сообщение может содержать «заявления прогнозного характера» относительно ПАО «Высочайший» (GV Gold) и (или) его дочерних предприятий. В целом слова «будет», «может», «должен», «следует», «продолжит», «возможность», «полагает», «ожидает», «намерен», «планирует», «оценивает» и прочие аналогичные выражения указывают на заявления прогнозного характера. Заявления прогнозного характера содержат элементы риска и неопределенности, вследствие чего фактические результаты могут существенно отличаться от показателей, приведенных в соответствующих заявлениях прогнозного характера. Заявления прогнозного характера содержат утверждения, касающиеся будущих капитальных затрат, стратегий ведения хозяйственной деятельности и управления, а также развития и расширения деятельности ПАО «Высочайший» (GV Gold) и (или) его дочерних предприятий. Многие из этих рисков и неопределенностей касаются факторов, которые не могут контролироваться или быть точно оценены ПАО «Высочайший» (GV Gold) и (или) его дочерними предприятиями, поэтому на информацию, содержащуюся в этих заявлениях, не следует полагаться как на окончательную, поскольку она предоставляется исключительно по состоянию на дату соответствующего заявления,  не принимает каких-либо обязательств и не планирует предоставлять актуализированную информацию по данным заявлениям о перспективах, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с действующим законодательством.




[1] Компания рассчитывает совокупные денежные затраты на унцию проданного золота (TCC) как себестоимость реализации золота (за минусом амортизации основных средств и нематериальных активов, признанных в составе себестоимости). ТСС на унцию Компания рассчитывается как TCC, деленный на объем реализованного золота, в объем реализованного золота включается объем реализованного золота в концентрате.

[2] Компания рассчитывает Совокупные денежные затраты на производство и поддержание на унцию проданного золота (AISC) как ТСС плюс денежные административные расходы (за минусом расходов на амортизацию основных средств и нематериальных активов признанных в составе административных расходов), расходы на приобретение оборудования, строительство и проектные работы, направленные на поддержание текущей деятельности. Для расчета AISC по отдельным месторождениям общие административные затраты не учитываются, однако, учтены в показателе по Группе. AISC на унцию Компания рассчитывает как AISC, деленный на объем реализованного золота, в объем реализованного золота включается объем реализованного золота в концентрате.

[3] Скорректированный показатель EBITDA рассчитывается как объём чистой прибыли до вычета финансовых расходов, расходов по налогу на прибыль, расходов по начисленной амортизации, расходов по списанию и обесценению активов, связанных с разведкой и оценкой полезных ископаемых и за вычетом финансовых доходов. Расчет скорректированного показателя EBITDA базируется на данных годовой консолидированной отчетности Общества, составленной в соответствии с МСФО на соответствующую отчетную дату и прошедшей независимую аудиторскую проверку.

[4] Чистый долг рассчитывается как сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств по кредитам и займам и долгосрочных и краткосрочных обязательств по финансовой аренде за вычетом суммы денежных средств и их эквивалентов на отчетную дату, расчет базируется на данных консолидированной отчетности Компании за отчетный год, подготовленной согласно стандартам МСФО и прошедшей независимую аудиторскую проверку.